29 junio 2011

Solo algunos componentes de la leche materna, leche humana

Por Yanet Olivares
Bueno, pues aquí la historia un poco más completa, ya que en este post solo les conté de una pequeñisima parte del super poder que tiene la leche que produce la mami para su bebé...la función principal del calostro es de protección, protege los intestinos para que los patógenos no atraviesen sus paredes, el sIgA es alto en especial justo después del parto, así como las células blancas, lactoferrina, factor de crecimiento, efecto laxante para liberar pronto el meconio con su carga de bilirrubina, antioxidantes, mucha vitamina A, E, K, D, E, caroteno (vieron que es más amarillenta?), proteina, sodio, zinc, cloruro y potasio; La leche materna contiene un 87.5% de agua, por eso no hay que darle agua al bebé 100% lactado, un radio de suero-caseina que va variando según la necesidad del bebé en una relación 90:10 al principio, 60:40 en la leche madura y 50:50 cuando ya tenemos un buen tiempo dando pecho. También tiene 19 aminoácidos esenciales al desarrollo humano: taurina (desarrollo del cerebro y retina), mucinas que en vitro se ha observado que destruye células cancerígenas, lactoferrina que transporta y ayuda a la absorción del hierro, es antibacterial, factor de crecimiento esencial para los linfocitos B y T, promueve el crecimiento de lactobacilos. Otras inmunoglobinas son IgG, IgM, IgE, la lisozima ayuda a destruir los patógenos sin provocar inflamación y su contenido en la leche aumenta con el tiempo. La leche también tiene más de 40 enzimas identificadas para ayudar en la digestión de los nutrientes, estimular el desarrollo, lipasa para digerir la grasa y para combatir organismos causantes de diarrea como es la giardia, amilasa para digerir el almidón, peroxidasa para combatir las bacterias, prostaglandina con propiedades anti-inflamatorias, factores de crecimiento, carbohidratos para proporcionar energía y que varía con el tiempo, lactosa para el crecimiento del cerebro y para ayudar en la absorción del calcio y del hierro, lactasa que es una enzima para digerir la lactosa...si aún no están cansadas de leer, escuchen esto, más de 130 componentes contra patógenos dentro de los llamados oligosacáridos que estimulan lactobacillus bifidus, bloquean los patógenos en el intestino, factor bífido que también lucha con los patógenos y que da el olor suave a las heces. La leche también tiene grasa y mientras más "vacío" esté el seno, más grasa y aumenta en el segundo año de lactancia. La leche además contiene ácidos grasos que actúan en el desarrollo cognitivo, la visión y la mielinización de los nervios, DHA y AA para la maduración del cerebro. Vitaminas solubles en agua y que varían según la dieta de la madre: tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, folato, vitamina B6, B12, C, Inositol.... También células: macrófagos, leucocitos, linfocitos, células epiteliales, etc.., minerales como calcio, fosfato, magnesio, potasio, sodio, cloruro, sulfato, citrato...Elementos como cobre, cromo, cobalto, hierro (se absorbe en un 50% mientras las leches artificiales fortificadas solo se absorben como mucho en un 7%), yodo, fluoruro,zinc, manganeso, selenio...bueno, hasta aqui las dejo, la verdad es que es un mundo precioso lo que le proporcionamos a nuestros hijos a través de nuestra leche materna.

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